MÉTODOS PARA AVALIAÇÃO DA RESOLUÇÃO DE SISTEMAS DE VARREDURA A LASER TERRESTRES - Wutke, Juliana Dias; Centeno, Jorge Antonio Silva (Boletim de Ciências Geodésicas, 2007)
Este estudo aborda o desenvolvimento de métodos para a avaliação da resolução de sistemas laser scanner terrestres. Para tanto, alguns experimentos foram realizados utilizando-se o sistema laser scanner Cyrax HDS 3000, fabricado pela Leica- Geosystems. Foram desenvolvidos dois métodos para a avaliação da resolução: um método direto, que permite uma estimativa do tamanho da projeção do feixe e sua capacidade de penetrar nos espaços de uma grade construída para esta finalidade, e um método analítico, que estima esta resolução através da modelagem da projeção do feixe utilizando o fenômeno de bordas. Os métodos desenvolvidos se mostraram eficientes para estimativa da resolução do equipamento de varredura a laser avaliado, Cyrax HDS 3000, contribuindo com a avaliação da acurácia e da qualidade dos levantamentos de dados realizados com este equipamento.