DETECÇÃO AUTOMÁTICA DE SOMBRAS EM IMAGENS DE ALTA RESOLUÇÃO - DOS SANTOS, DANIEL RODRIGUES; DALMOLIN, QUINTINO; BASSO, MARCOS AURÉLIO (Boletim de Ciências Geodésicas, 2006)
Este artigo apresenta o desenvolvimento de um filtro de detecção automática desombras presentes em imagens de alta resolução. As sombras são elementos quepermitem a obtenção de informação de vizinhança a cerca de objetos presentes emimagens aéreas, bem como auxilia na análise de fluxo de tráfego entre outrasaplicações. Por outro lado, são elementos indesejáveis na análise de imagensdigitais, principalmente porque ofuscam a informação de cor ou intensidade doobjeto sobre o qual é projetada. Várias técnicas de Processamento Digital deImagens e tratamento radiométrico diferenciado estão sendo implementadas com afinalidade de solucionar o problema automaticamente. O objetivo deste trabalho épropor um filtro de detecção automática de sombras (Shadows Automatic Detection- SAD), que será testado em imagens de alta resolução tomadas por câmaras nãométricas. Nos experimentos realizados, os resultados mostraram que o filtroproposto é eficiente e adequado na detecção automática de sombras em imagens dealta resolução.