INTEGRAÇÃO GPS/INS UTILIZANDO SENSORES INERCIAIS BASEADOS EM SISTEMAS MICROELETROMECÂNICOS (MEMS) - Lima, Sandro Reginato Soares (Boletim de Ciências Geodésicas, 2005)
A necessidade de aquisição de grandes volumes de informação deposicionamento tem impulsionado a pesquisa na direção da integração desistemas de medição que otimizem o tempo e o custo dos levantamentosgeodésicos. A integração GPS/INS procura esta otimização, mas enfrentadesafios quanto ao alto custo de aquisição e desenvolvimento de instrumentos.Além disso, também são exigidos desenvolvimentos computacionais específicospara diversas aplicações. Portanto, neste trabalho de tese é proposta umametodologia relativamente simples para o uso da integração GPS/INS para aavaliação de Unidades de Medição Inercial (IMU) baseadas em SistemasMicroEletroMecânicos (MEMS). Atualmente, tais dispositivos MEMS podemser considerados de baixo custo e representam uma abordagem acessível para apesquisa. Embora os níveis de desempenho de tais sistemas ainda sejaminferiores aos necessários para a maioria das aplicações geodésicas,procedimentos desenvolvidos neste trabalho podem ser utilizados quandoestiverem disponíveis sensores inerciais MEMS com desempenho adequadopara medições de alta precisão. Aqui foram utilizadas medições de sensoresconsiderados de alta precisão para estabelecer referências para as medições dossensores MEMS. Assim, mostra-se que os dispositivos MEMS são adequadosatualmente para a pesquisa de instrumentação geodésica de baixo custo. Comisso, este trabalho se enquadra dentro das diretivas de pesquisas estratégicas atuais, que procuram tornar acessíveis novas metodologias e tecnologias para oposicionamento geodésico.