O USO DE FEIÇÕES RETAS EXTRAÍDAS DO MDT GERADO PELO SISTEMA DE VARREDURA LASER COMO APOIO PARA O CÁLCULO DA RESSEÇÃO ESPACIAL DE IMAGENS DIGITAIS - DALMOLIN, QUINTINO; DOS SANTOS, DANIEL RODRIGUES; SANTOS JR, ROOSEVELT DE LARA; BÄHR, ING-HABIL HANS-PETER (Boletim de Ciências Geodésicas, 2005)
O presente trabalho apresenta o cálculo de resseção espacial de imagens digitais usando como apoio de campo feições retas extraídas de uma imagem de intensidade, proveniente do sistema de varredura laser. As feições retas são extraídas automaticamente na imagem de intensidade e na imagem digital e as correspondências são determinadas manualmente pelo operador. Os parâmetros de orientação exterior da imagem digital, foram estimados através do método paramétrico com injunções de posição. O objetivo deste trabalho é apresentar a viabilidade da integração de imagens de intensidade e imagens digitais adquiridas com câmaras de pequeno formato, para o cálculo da resseção espacial de imagens digitais. Os resultados obtidos mostraram que, a extração automática do apoio de campo sobre a imagem de intensidade é um processo viável e auxiliar de forma eficiente na determinação dos parâmetros de orientação exterior da imagem digital, além de apresentar sua potencialidade na integração de imagens digitais e imagens de intensidade. Using straight features extracted from MDT obtained from laser scanning system as a control for calculating spatial resection of digital images Abstract This paper deals with a method of spatial resection of digital images with the help of straight features extracted from images of laser scanning as field control. These straight features are automatically extracted from laser scanning images and from digital images, and their correspondences are determined by the operator manually. The parameters of images outer orientation were estimated by the Parametric Method with positioning constraint . This paper aims at presenting the availability of intensive image use as field control for spatial resection of digital image acquired from small cameras. The obtained results showed that the use of straight features gotten from laser scanning can be used in digital image spatial resection.