COMPACTAÇÃO DA MENSAGEM RTCM TIPO 1 PARA TRANSMISSÃO POR MEIOS DE BAIXA CAPACIDADE: DESENVOLVIMENTO DE FORMATO E TESTES PRÁTICOS PRELIMINARES COM DGPS - SAATKAMP, ENO DARCI (Boletim de Ciências Geodésicas, 2004)
O objetivo deste trabalho é demonstrar a possibilidade de compactação dos dados contidos na mensagem RTCM tipo 1, utilizada na transmissão de correções diferenciais para o DGPS. Foram analisados quais dados poderiam ser suprimidos ou modificados e, em função disso, foi proposto um formato e avaliada a sua funcionabilidade. O objetivo desta compactação é permitir a transmissão dos dados por meios de comunicação de baixa capacidade, ou a transmissão pelos meios usuais, mas de forma mais econômica. O formato desenvolvido foi testado na condição ideal e em condições reais, utilizando nesta um meio de comunicação com grande potencial para a aplicação: emissoras de radiodifusão em FM com RDS (Radio Data System). Os resultados preliminares são apresentados e se apresentaram muito satisfatórios, com precisão semelhante à fornecida por outros serviços DGPS. RTCM type 1 message compactation for low capacity transmiting ways: a format development and preliminary practical tests with DGPS Abstract This paper aim at demonstrating the possibility of compacting the data contained in the RTCM type 1 message, used for transmiting DGPS differential corrections. An analysis was performed aiming to define which data could be suppressed or modified. As a consequence, a format was proposed and evaluated concerning its functionability. The aim of this compactation is to allow the transmission of these data by low capacity communications way, or even by the usual communication systems, but in a more economic way. The developed format was tested considering the ideal condition and in real conditions, using a communication way with great potential for this application: FM sound broadcasters with RDS (Radio Data System). The preliminary results are presented, and they were very satisfactory, with precision close to other DGPS services.