PUBLICAÇÃO DE MAPAS NA WEB: ABORDAGEM CARTOGRÁFICA COM USO DE TECNOLOGIAS CÓDIGO-CARTOGRÁFICA COM USO DE TECNOLOGIAS CÓDIGO-CARTOGRÁFICA COM USO DE TECNOLOGIAS CÓDIGO-ABERTO - DE MENDONÇA, ANDRÉ LUIZ ALENCAR; SCHMIDT, MÁRCIO AUGUSTO REOLON; DELAZARI, LUCIENE STAMATO (Boletim de Ciências Geodésicas, 2009)
A partir da década de 90, Sistemas de Informação Geográfica – SIG - originaram uma ampla variedade de aplicações em decorrência da rápida evolução das tecnologias digitais. A necessidade de converter dados brutos em informação útil tornou-se uma realidade e mapas e produtos cartográficos são meios ideais para a organização, apresentação, comunicação e utilização do volume crescente de informação espacial que se torna disponível. Autores apontam que o crescimento no uso de mapas através da internet excede a taxa de crescimento da própria internet, o que é explicado, em partes, pela globalização - fenômeno definido pela integração mundial sócio-econômica e cultural. Este fato prova que a internet está cada vez mais inclusa no estudo da Cartografia, dada a existência de um novo paradigma no processo de produção cartográfica. Nesse artigo procura-se apresentar o mapeamento via web com enfoque em um conjunto de aplicações código-aberto (mapServer e ka-Map), enfatizando o papel da cartografia neste contexto.