Modelamento netrosférico aumentado para a determinação de campos de vapor d’água atmosféricos com base em sinais de alta resolução gnss - Luo, Xiaoguang; Mayer, Michael; Heck, H.C. Bernhard (Boletim de Ciências Geodésicas, 2008)
Os sinais oriundos dos sistemas de navegação globais por satélite (GNSS) sofrem um atraso durante sua propagação através da camada eletricamente neutra da atmosfera terrestre. Este atraso tem um papel fundamental no posicionamento GNSS e tem sido levado em conta nas aplicações geodésicas de alta precisão. O atraso neutrosférico pode ser subdividido em uma componente seca e uma componente complementar úmida. A quantidade correspondente a componente úmida é tipicamente inferior a 10% do atraso total, e pode ser utilizada na determinação de campos de vapor d’água atmosférico de alta resolução baseados no modelo aumentado da neutrosfera. A abordagem apresentada neste trabalho combina um modelo a priori empirico, parâmetros neutrosféricos específicos da estação e resíduos das observações de fase GNSS. Utilizando os chamados modelos de camada única, os campos de vapor d’água atmosférico derivados são reconstruídos e visualizados, ambos em duas dimensões. Utilizando este modelo neutrosférico aumentado na geração de campos de vapor d’água dentro de uma rede regional GNSS, os resultados indicam uma melhora tanto na resolução temporal quanto na espacial dos campos de vapor d’água determinados, quando comparados com a modelagem neutrosférica convencional.