UMA MATRIZ DOS PESOS ALTERNATIVA PARA O AJUSTAMENTO DOS NIVELAMENTOS DIRETOS - FARRET, JULIO CESAR; DE MORAES, CARLITO VIEIRA; SCHÜNEMANN, ADRIANO LUIS; DOS SANTOS, ROGÉRIO SILVA (Boletim de Ciências Geodésicas, 2006)
Costuma-se aplicar o teste qui-quadrado na forma quadrática dos resíduos pararealizar a análise da discrepância entre a variância da unidade de peso a priori e avariância da unidade de peso a posteriori no ajustamento pelo método dos mínimosquadrados em levantamentos geodésicos altimétricos diretos. Se a hipótese básica érejeitada, condicionada à significância do teste, há diferenças significativas entres asgrandezas testadas. A rejeição da hipótese básica aponta para problemas noajustamento que comprometem a qualidade do trabalho realizado. Diferentes causaspodem contribuir para essa rejeição. Dentre essas, o presente trabalho procuraanalisar a ponderação das observações, configurada na matriz dos pesos dasobservações geodésicas, devido a certo grau de subjetividade ou questionabilidadeenvolvidos em sua formação. Essa análise é amparada na revisão dos conceitos emodelos matemáticos que fundamentam o ajustamento de observações e ainda pelaexecução de um experimento prático realizado em condições representativas darealidade dos levantamentos desse tipo, tendo-se utilizado o método dos mínimosquadrados particularizado na forma paramétrica. Os resultados mostram que formasalternativas de confeccionar a matriz dos pesos, além da forma clássica que utiliza oinverso das distâncias niveladas, podem ser mais adequadas.