ADAPTAÇÃO DE CÂMERA CCD NO ORTOPROJETOR WILD AVIOPLAN OR 1 - de Almeida, Jair Ferreira; Dalmolin, Quintino (Boletim de Ciências Geodésicas, 1998)
Uma câmera CCD foi adaptada sobre o Porta-Placa do OR1 para digitalizar diapositivos. O suporte da CCD possui seis movimentos, permitindo que seu sensor fique paralelo ao deslocamento do Porta-Placa do OR1. Sob o Porta-Placa adaptouse uma iluminação, e um sistema de lentes, adaptado à CCD, necessário para a captura da imagem. O trabalho descreve o hardware e o software do sistema de digitalização e os problemas até aqui detectados. O diapositivo é digitalizado por partes, correspondendo cada qual a um quadro capturado pelo sensor e, préprocessados, são juntados para se obter a imagem total.