UTILIZAÇÃO DE DADOS DO VARREDOR LASER NA CARTOGRAFIA URBANA - CAVASSIM JUNIOR, ITALO; CENTENO, JORGE ANTONIO SILVA; MITISHITA, EDSON APARECIDO (Boletim de Ciências Geodésicas, 2005)
Uma das grandes restrições do uso da monorrestituicao digital é adisponibilidade de um Modelo Digital de Superfície (MDS) com qualidade eresolução espacial adequada. Recentemente surgiu uma alternativa para esteproblema, a tecnologia da varredura a laser que possibilita a geração de MDS.Neste artigo são apresentados os resultados de um estudo cujo objetivo é avaliara obtenção de cartas planimétricas combinando fotografias aéreas de grandeescala (1:6000) com dados do varredor laser. Duas opções são avaliadas, avetorização usando a monorrestituição digital e a vetorização sobre imagensgeradas dos dados do varredor laser. Os produtos gerados foram avaliados emrelação a uma carta obtida por estereorestituição convencional na escala 1:2000.O PEC (Padrão de Exatidão Cartográfica) foi utilizado como avaliador dequalidade dos produtos obtidos.