AVALIAÇÃO DA INFLUENCIA DO MÉTODO DE AJUSTAMENTO DE OBSERVAÇÕES E DA DENSIDADE DE PONTOS LASER SCANNER TERRESTRE PARA A REPRESENTAÇÃO PARAMÉTRICA DE SUPERFÍCIES PLANAS COMO FERRAMENTA PARA O CONTROLE DE DESLOCAMENTOS DE ESTRUTURAS - Santibanez, Sebastian Alfredo Fuentes (Boletim de Ciências Geodésicas, 2011)
O estudo aborda a influencia de diferentes métodos de ajustamento de observações e quantidade de pontos utilizados na representação paramétrica de superfícies planas no contexto da detecção de deslocamentos de estruturas. Um experimento foi conduzido onde deslocamentos angulares conhecidos, com magnitudes de entre 0.7 e 3mm de arco foram aplicados a uma estrutura plana. Ditos deslocamentos foram medidos independentemente usando um nível eletrônico com precisão de 0.1'' e também utilizando analise vectorial. Foram testados os modelos de ajustamento “Mínimos Quadrados Totais” e “Mínimos Quadrados Ordinários” com duas variantes além de diferentes densidades de pontos utilizados na representação paramétrica da superfície e dos métodos de detecção de outliers “critério de rejeição de Chauvenet” e “teste TAU”. Os resultados revelam que o modelo “Mínimos Quadrados Totais” tem um melhor desempenho que o modelo “Mínimos Quadrados Ordinários” em termos de sensibilidade, eficiência e precisão desde que permite detectar deslocamentos menores utilizando menos pontos no modelamento e com melhor precisão. Também, foi observada uma rápida melhora na precisão das medições quando se incrementa a densidade de pontos utilizados desde 0.48 até 10 pontos/dm2. existe uma rápida melhora na precisão da medição de deslocamentos. Após de esse limiar a melhora na precisão é devagar. Finalmente foi observado que os métodos de detecção de outliers utilizados não influem significativamente na precisão da medição dos deslocamentos.