O sistema de referência terrestre e a necessidade de um novo sistema de referência geodésico global - Vicente, Raimundo de Oliveira (Boletim de Ciências Geodésicas, 2007)
As técnicas atuais da geodésia espacial (VLBI, SLR, GPS) permitem a definição dos sistemas de referência terrestres com maior precisão do que as técnicas clássicas que foram utilizadas na definição da origem convencional internacional - “CIO”. A importância da “CIO” justifica-se por ter sido adotada não só para os sucessivos alinhamentos dos diversos sistemas de referência terrestre internacional, através do pólo do “BIH”, mas também para a definição do sistema de referência geodésico global de 1980 (GRS 80). Estas são as razões para a definição de uma nova origem de referência convencional internacional - “CIRO” e para a necessidade de um novo sistema de referência geodésico global, baseados nas técnicas da geodésia espacial, a serem adotados pelas organizações internacionais adequadas.