A UTILIZAÇÃO DA MODELAGEM AMBIENTAL PARA SISTEMATIZAÇÃO DO CONHECIMENTO TÁCITO: IDENTIFICAÇÃO DE CORREDORES PREFERENCIAIS PARA LINHAS DE TRANSMISSÃO DE ENERGIA ELÉTRICA - ROCHA CAMPOS, PEDRO BUENO; TIMBÓ ELMI, MARCOS ANTÔNIO; DE ALBUQUERQUE NOBREGA, RODRIGO AFFONSO (Boletim de Ciências Geodésicas, 2014)
A necessidade de expansão do setor elétrico requer o aprimoramento constante das formas de projetar e executar empreendimentos como linhas de transmissão de energia elétrica. Embora, a disseminação de tecnologias de geoinformação estejam auxiliando a modernização desse processo, um dos grandes desafios é preservar o conhecimento acumulado ao longo dos anos de desenvolvimento de projetos. Os padrões de execução de projetos passados podem ser encontrados nas paisagens em que os mesmos foram executados. A hipótese avaliada neste trabalho é a possibilidade de empregar geotecnologia para extrair o conhecimento tácito através de padrões de execução de projetos lineares desenvolvidos no passado por meio da análise da paisagem, e utilizar tais informações em um processo de analise multicriterial para auxiliar a modelagem novos corredores de transmissão de energia. Este procedimento representa a oportunidade de estabelecer termos comparativos e parametrizados para interfacear às novas tecnologias e ganho de produtividade para modernizar o planejamento do setor de distribuição de energia. A investigação se apóia na análise multitemporal. Para tanto, a elaboração de um modelo espacialmente explícito e dinâmico faz-se necessária visando reconhecer não só o padrão espacial de ocorrência do fenômeno, mas também a sua variação na história. O presente trabalho emprega metodologias robustas, como Peso de Evidências e Least Costly Path para estudar o padrão espacial da localização de linhas de transmissão de energia na paisagem. Os resultados demonstram a viabilidade do uso de geoprocessamento e análise da paisagem, bem como a possibilidade de identificação de variáveis de caráter geográfico não consideradas nas tratativas normativas do setor, além de indicarem os locais de preferência para locação destes empreendimentos