ANÁLISE DA ASSOCIAÇÃO ENTRE CARACTERÍSTICAS TOPOGRÁFICAS E TIPOS DE OCORRÊNCIA DE PROCESSOS EROSIVOS AO LONGO DE LINHA FÉRREA - ESTUDO DE CASO: MALHA PAULISTA – ALL (SP) - DA COSTA SOUZA, NATÁLIA; ABRANTES GIANOTTI, MARIANA; CAMARGO LAROCCA, ANA PAULA; QUINTANILHA, JOSÉ ALBERTO; DE ALMEIDA FILHO, GERSON SALVIANO (Boletim de Ciências Geodésicas, 2014)
A ocorrência de eventos erosivos acelerados associados à implantação de sistemas de transportes é um dos principais problemas socioambientais enfrentados pelas concessionárias brasileiras. Feições erosivas do tipo linear e laminares são observadas tanto ao longo da plataforma, nos cortes e aterros, como fora dela, em caixas de empréstimo, áreas de jazidas exploradas, junto aos pés de aterros e jusante das obras de transposição. Além da compreensão das interações entre fatores condicionantes dos processos erosivos, é necessário estudar isoladamente cada um dos fatores com bastante detalhe para se compreender como, onde e por que a erosão ocorre. Dentre esses fatores, os atributos topográficos ou características das vertentes estão entre uma série de elementos controladores da distribuição dos processos erosivos. Sua importância para o desenvolvimento desses fenômenos advém do fato da topografia controlar a intensidade e direção dos fluxos hídricos pluviais, que por sua vez são os principais agentes erosivos no meio tropical úmido. Nesse contexto, através do uso de tecnologias geoespaciais e medidas estatísticas de associação nãoparamétrica, este artigo apresenta uma análise da relação entre diferentes tipos de processos erosivos (classificados de acordo com suas características próprias e graus de gravidade) e seus respectivos valores de declividade e hipsometria das vertentes as quais estão localizados. A área de interesse é restrita às análises e registros de processos erosivos diagnosticados no trecho que interliga as cidades de Mairinque (SP) a Botucatu (SP), totalizando um trajeto de aproximadamente 176 km. A comparação dos resultados permitiu avaliar a importância da variável espacial na problemática tratada. A análise dos testes estatísticos não-paramétricos apontou que existe associação estatisticamente significativa entre as variáveis estudadas. Já as técnicas de geoprocessamento e o uso de informações espaciais, apesar de não fornecerem um valor estatístico que permita inferir a associação entre as variáveis analisadas, possibilitaram a observação da distribuição espacial dos fenômenos de erosão ao longo do trecho da ferrovia, indicando que tal comportamento não aponta, claramente, associação expressiva entre os tipos de processos e as características topográficas consideradas.