MODELAGEM DE CAMPOS DE DESLOCAMENTOS LOCAIS PARA ESTIMAÇÃO E ANÁLISE DO TENSOR DE DEFORMAÇÃO - Teixeira, Niel Nascimento; Ferreira, Luiz Danilo Damasceno (Boletim de Ciências Geodésicas, 2007)
O conhecimento do comportamento de campos de deslocamentos tridimensionais é um requisito importante na tarefa de análise de deformações de estruturas, sejam elas naturais ou artificiais. No entanto, como as observações geodésicas são usualmente feitas em um número finito de pontos dentro do meio ou região de estudo, é necessário utilizar-se de uma ferramenta matemática de interpolação para o conhecimento de tal comportamento. Deste modo, o objetivo deste trabalho é apresentar os conceitos envolvidos no modelamento de campos de deslocamentos locais a partir de deslocamentos tridimensionais obtidos pelo Sistema de Posicionamento Global. Para a consecução de tal objetivo é utilizado um polinômio tridimensional de segundo grau. Os coeficientes deste polinômio são determinados por meio de um ajustamento pelo Método dos Mínimos Quadrados. Após esta etapa, são realizados testes estatísticos convenientes para a devida análise da qualidade do modelo ajustado, bem como, para a verificação da significância dos coeficientes estimados. Na seqüência, aplicou-se estes conceitos nos deslocamentos tridimensionais detectados na região da Usina Hidrelétrica de Salto Caxias, onde verificou-se que os resultados foram satisfatórios, uma vez que a função polinomial modelada foi hábil para determinar, também, os parâmetros de deformação em cada um dos pontos de observação. Finalmente, apresentar-se-á estes resultados e as conclusões obtidas.