ELABORACIÓN DE CARTAS TEMÁTICAS DE LA RUGOSIDAD SUPERFICIAL EN PLANICIES DE NUNDACIÓN. CUENCA INFERIOR DEL RÍO SALADO (SANTA FE, ARGENTINA) - BODOIRA, FERNANDO; GRACIANI, SILVIO; TRENTO, ALFREDO (Boletim de Ciências Geodésicas, 2009)
En este trabajo se expone una metodología para transformar los datos de cada píxel de las imágenes satelitales en coeficientes de rugosidad n de Manning. Los datos fueron tomados en la cuenca inferior del río saladio duranre invierno y verano usando imágenes satelitales Landsat 7 ETM y trabajos de campo. Se consideraron siete clases que corresponden a diferentes alturas de vegetación y tipos de terreno. Para transformar cada clase en coeficientes n, las clasificaciones respectivas se convirtieron en archivos vectoriales con coordenadas geográficas y número de clase. Se empleó para este propósito un algoritmo de conversión raster-vector. Fue empleada la ecuación de Keulegan según fondos hidráulicamente rugosos para determinar el coeficiente n. Cuando se compararon valores para invierno y verano, debido al crecimiento de la vegetación, el coeficiente de rugosidad mostró un incremento promedio del 45%.