MAPA OU ESQUEMA DE SETA: QUAL MODALIDADE OS MOTORISTAS PREFEREM PARA SISTEMAS DE NAVEGAÇÃO E GUIA DE ROTA EM AUTOMÓVEL? - PUGLIESI, EDMUR A.; DECANINI, MÔNICA M. S. (Boletim de Ciências Geodésicas, 2009)
Este trabalho tem o objetivo de estudar a preferência subjetiva de mapa e esquema de seta para Sistema de Navegação e Guia de Rota em Automóvel (SNGRA). Um total de 28 motoristas (14 homens e 14 mulheres) participou de um experimento Simulado. Os participantes navegaram em um ambiente urbano desconhecido, sendo orientados por um sistema de navegação que apresentou, separadamente, mapa e esquema de seta. Depois da simulação, os motoristas declararam a preferência pelas modalidades, de acordo com as tarefas de direção de manobra e manutenção em segmentos de rota. O resultado deste estudo indica que a maioria dos motoristas prefere mapa e isto confirma resultados de pesquisas anteriores.