DETECÇÃO DE AGRUPAMENTOS ESPAÇO-TEMPORAIS PARA IDENTIFICAÇÃO DE ÁREAS DE RISCO DE HOMICÍDIOS POR ARMA BRANCA EM JOÃO PESSOA, PB - LUCENA, SADRAQUE ENEAS DE FIGUEIREDO; MORAES, RONEI MARCOS DE (Boletim de Ciências Geodésicas, 2012)
A estatística Scan tem sido comumente usada para identificar conglomerados espaciais de fenômenos adversos a estudos epidemiológicos. Dentre os possíveis modelos, o Poisson e o Permutação Espaço-Tempo são adequados a dados de contagem e assumem na hipótese nula que a distribuição espacial do fenômeno é aleatória. Em estudos espaço-temporais a aleatoriedade é tratada como sendo o risco de ocorrência semelhante em todas as regiões independente do período de tempo. O presente estudo teve por objetivo avaliar o comportamento da estatística Scan para os modelos probabilísticos citados, realizando determinadas alterações na restrição populacional de cada um deles. Para efeito de análise, foram utilizados dados de homicídios por arma branca ocorridos no município de João Pessoa, PB, nos anos de 2001 a 2009. A partir desses dados buscou-se identificar possíveis padrões na ocorrência de homicídios no município e analisar o comportamento espaço-temporal do fenômeno, identificando as áreas de maior risco. Após comparar os mapas do ponto de vista epidemiológico, foi verificado que a estatística Scan utilizando o modelo Poisson com restrição de 7% da população apresentou melhores resultados. O modelo indicou a presença de conglomerados ao longo dos anos nas regiões norte e oeste do município.