MÉTODO MONOSCÓPICO PARA A DETERMINAÇÃO AUTOMÁTICA DA ALTURA DE EDIFÍCIOS EM FOTOGRAFIAS AÉREAS - Demarqui, Edgar Nogueira; Hasegawa, Júlio Kiyoshi; Galo, Mauricio (Boletim de Ciências Geodésicas, 2008)
Este trabalho propõe um método monoscópico para a determinação automática da altura de edifícios em fotografias aéreas digitais, baseada no deslocamento radial dos pontos projetados no plano-imagem e na geometria no momento da obtenção da fotografia. A determinação da altura de edifícios pode ser utilizada para a modelagem da superfície em áreas urbanas, planejamento e gerenciamento urbano, entre outros. A metodologia proposta emprega um conjunto de etapas para a detecção de bordas dispostas radialmente em relação ao sistema de coordenadas fotogramétrico, sendo que estas bordas caracterizam as arestas laterais verticais dos edifícios presentes numa fotografia. Na primeira etapa realiza-se a redução do espaço de busca por meio da detecção das sombras projetadas pelos edifícios, gerando sub-imagens das áreas no entorno de cada sombra detectada. Em seguida, para cada sub-imagem são extraídas automaticamente bordas que passam por testes de consistência de modo que sejam caracterizados como segmentos de reta dispostos radialmente. Deste modo, a partir destas arestas, e com o conhecimento da altura de vôo, são estimadas as alturas dos edifícios. Os resultados alcançados em experimentos com imagens reais digitalizadas, obtidas com câmaras métricas, mostraram-se promissores para a determinação das alturas de edifícios.