MODELO PARA WEBMAP: UM ESTUDO DE CASO - DESTRO, JOÃO NORBERTO; VIEIRA, ANTONIO JOSÉ BERUTTI; FIRKOWSKI, HENRIQUE (Boletim de Ciências Geodésicas, 2009)
O avanço tecnológico ocorrido na informática nas últimas décadas, associado ao surgimento da internet, fez-se sentir também na cartografia. Vem-se generalizando a idéia de disponibilizar na internet produtos cartográficos, os denominados WEBMAP. Existem vários produtos comerciais, voltados à implantação dos WEBMAP, porém com a limitação do alto custo de licença de uso. Contrapondo-se a esta modalidade foram criadas duas entidades: a OGC (Open Geospatial Consortium) e a FSF (Free Software Foundation), que estabeleceram diversas especificações para os produtos denominados "Software Livre". Utilizando os produtos baseados em "Software Livre", diversos provedores passaram a apresentar seus WEBMAP, segundo as especificações ditadas por estas entidades, o que lhes conferem um relativo padrão nessa tarefa, mas o mesmo não ocorre no que se refere ao layout destes WEBMAP. A proposta com esta pesquisa é, após análise e comparação de diversos WEBMAP, propor um modelo de WEBMAP (e um layout) para a apresentação de mapeamento cadastral. No projeto de layout são tratados: os temas utilizados, as ferramentas de interação e a distribuição de área do monitor para os elementos que compõem o modelo de WEBMAP. Para o desenvolvimento do modelo foram utilizados o Mapserver, o Apache e o PHP, classificados como "Software Livre". Os temas apresentados, num total de nove, são: Relevo, Ortofoto, Hidrografia, Bairros, Vias, Logradouros, Quadras, Lotes e Edificações. As ferramentas para a interação, num total de dez, são para: Redução, Ampliação, Translado, Consulta aos atributos, Busca e localização de lotes, Medida de distâncias, Impressão de mapas, Retorno de tela, Avanço de tela e Ajuda. A área do monitor foi subdividida em cinco partes para conter os temas, as ferramentas de interação, o mapa propriamente dito, o quadro visão geral, o quadro de atributos, a escala corrente e outros assuntos.