CALIBRAÇÃO DE PRISMAS DE REFLEXÃO TOTAL EM FORMA DE FITA ADESIVA, EM ACRÍLICO E SUA APLICAÇÃO NO CONTROLE DE DESLOCAMENTOS DE ESTRUTURAS - Martini, Luisnei (Boletim de Ciências Geodésicas, 2005)
O presente trabalho apresenta um estudo sobre a calibração de prismasde reflexão total em forma de fita adesiva e de acrílico e a aplicação destes nomonitoramento de deslocamentos de estruturas. Foram determinadas asconstantes destes refletores, os ângulos máximos de rotação destes em relação àlinha de colimação e a variação do dimensionamento dos alvos em forma de fitaadesiva em função da distância entre a estação total e o ponto de interesse.Todos os estudos foram realizados em dois ambientes distintos: Laboratório deInstrumentação Geodésica (LAIG) e a Base Linear para Calibração de EstaçõesTotais, localizada na Fazenda do Cangüirí, pertencentes a Universidade Federaldo Paraná (UFPR). Cabe ressaltar que todos os experimentos realizados tiveramcomo padrão para a comparação dos resultados o Interferômetro Laser HP5518A disponível no LAIG e o prisma de reflexão total de vidro GPH1P daLeica, que possui como constante do refletor 0 mm. Para a avaliação do usodestes prismas no monitoramento de deslocamentos de estruturas foramrealizadas observações em diferentes épocas sobre determinados pontos domuro que forma a barragem da Usina Hidroelétrica de Salto Caxias, localizadano município de Capitão Leônidas Marques, estado do Paraná) empregando-se aestação total ELTA S20. Analisou-se também a questão da durabilidade dosalvos em forma de fita adesiva quando sujeito a intempéries.