DESEMPENHO DO MODELO GLOBAL DA IONOSFERA DO IGS: AVALIAÇÃO NO POSICIONAMENTO POR PONTO NA REGIÃO SUL DO BRASIL EM PERÍODO DE ALTA ATIVIDADE SOLAR - ARMENDARIS, OSVALDO DA COSTA; MATSUOKA, MARCELO TOMIO; CAMARGO, PAULO DE OLIVEIRA (Boletim de Ciências Geodésicas, 2009)
Um dos principais fatores que limita a acurácia do posicionamento com receptores GPS de uma freqüência é o erro devido à ionosfera. Este erro é proporcional ao conteúdo total de elétrons presente na ionosfera e inversamente proporcional ao quadrado da freqüência do sinal. Alguns modelos têm sido desenvolvidos para a correção das observáveis GPS do erro sistemático devido à ionosfera. O exemplo mais conhecido e utilizado é o modelo de Klobuchar que corrige algo em torno de 50-60% do erro ionosférico. Alternativamente, o IGS (International GNSS Service) também possui um modelo conhecido como Mapa Global da Ionosfera (GIM – Global Ionospheric Map). Estes mapas são disponibilizados gratuitamente pelo IGS na internet a partir de arquivos no formato IONEX e, uma das aplicações, é utilizá-los para realizar a correção das observáveis GPS do erro devido à ionosfera. Este trabalho tem como objetivo avaliar a qualidade do posicionamento por ponto utilizando as pseudodistâncias corrigidas do efeito da ionosfera, a partir dos arquivos IONEX do IGS, para a região sul do Brasil. Os experimentos realizados mostraram uma melhora média na determinação planimétrica de 44% e na altitude geométrica de 77%, aproximadamente, quando utilizado o modelo da ionosfera do IGS.