DELINEAMENTO DE ESTRADAS VICINAIS USANDO TÉCNICAS DE CORRELAÇÃO DE IMAGENS - MENDES, TATIANA SUSSEL GONÇALVES; FAZAN, ANTÔNIO JULIANO; DAL POZ, ALUIR PORFÍRIO (Boletim de Ciências Geodésicas, 2004)
Este artigo apresenta um método para o delineamento de estradas vicinais em imagens digitais. Baseia-se numa combinação entre uma técnica de extrapolação linear e um delineador de rodovia baseado em técnicas de correlação. Um ponto do eixo de rodovia, previamente extraído, é linearmente extrapolado, resultando numa posição aproximada. Esta posição é corrigida pelo delineador de rodovia baseado na correlação entre perfis de tons de cinza, extraídos transversalmente ao eixo da rodovia. Esta estratégia é então repetida até que todo o eixo da rodovia em consideração seja delineado. O processo de extração é interrompido se a porcentagem de falhas na correção das posições extrapoladas, num segmento predefinido de rodovia, for maior que um dado limiar. A fim de inicializar o processo de extração o operador necessita fornecer a posição, a direção e a largura da rodovia em um ponto inicial. Sempre que o método não for capaz de proceder com o delineamento, o operador pode intervir para fornecer as informações necessárias para a reinicialização do processo. Os resultados experimentais obtidos a partir da aplicação do método aos dados reais são apresentados e discutidos neste artigo. Secondary road delineation by using image correlation techniques Abstract This paper presents a method for the secondary road delineation from digital images. It is based on a combination between a linear extrapolation technique and a correlation-based road delineator. A previously extracted road axis point is linearly extrapolated, resulting in an approximate position. This approximate position is corrected by the correlation-based road delineator using 1D grey level profiles extracted perpendicularly to the road axis. This strategy is then repeated to allow the entire road axis to be extracted. The extraction process is halted if the percentage of fails in correcting the extrapolated points in a pre-defined road segment is greater than a given threshold. In order to initialize the extraction process, the operator needs to supply a starting point plus direction and width. Whenever the method cannot proceed itself, the operator may re-enter the needed information to restart the road extraction process. Experimental results obtained from the application of the method to real image data are presented and discussed in this paper.