CONSTRUÇÃO DE UM ATLAS GEOMAGNÉTICO PARA O ESTADO DE PERNAMBUCO E SUAS CONTRIBUIÇÕES ÀS PESQUISAS E ESTUDOS AMBIENTAIS - DA SILVA, GUILHERME PEREIRA (Boletim de Ciências Geodésicas, 2009)
Neste trabalho elabora-se metodologia para a construção de um Atlas Geomagnético para o Estado de Pernambuco-Brasil, e suas divisões regionais; constituído por um conjunto de dados no espaço e no tempo, chamados de elementos geomagnéticos, a estrutura do trabalho é capaz de descrever o Campo Magnético Terrestre em toda a superfície do Estado. As informações matemáticas construídas são dispostas em forma de mapas de isolinhas, em cores, do campo e suas componentes; gráficos relativos a variações em áreas específicas e com variações históricas referentes aos últimos 100 anos; dados estes que descrevem, com precisão, a intensidade, direção e a variação das componentes do Campo Magnético Terrestre, para cada município do Estado. Também estão dispostos, ao final, as aplicações destes mesmos dados nas diversas áreas de pesquisas científicas ligadas ao estudo do meio ambiente, notadamente em áreas relacionadas ao magnetismo animal e suas relações com os ecossistemas do Estado; ao estudo e a pesquisa na área da Geofísica e demais Ciências da Terra; suas implicações nos estudos da Física Solar e suas interferências sobre o ambiente atmosférico local, além de destacar as implicações do Campo Magnético Terrestre sobre alterações nas comunicações de satélites e suas interferências sobre a alta atmosfera.