AVALIAÇÃO DA QUALIDADE DE BASE CARTOGRÁFICA POR MEIO DE INDICADORES E SISTEMA DE INFERÊNCIA FUZZY - Lazzarotto, Deise Regina (Boletim de Ciências Geodésicas, 2005)
A ausência de metodologias para avaliação da qualidade de basescartográficas tem impulsionado parte considerável da comunidade científicacartográfica à novas linhas de investigação. Atualmente, no Brasil, se tem comorecurso de avaliação dos produtos cartográfico apenas o Padrão de ExatidãoCartográfico PEC que foi elaborado exclusivamente para documentos emmeio analógico. Além das limitações do PEC para os dados em meio digital,este analisa exclusivamente o aspecto da acuracidade posicional dos dadosespaciais, o quê o torna insuficiente para uma avaliação abrangente da qualidadedos documentos cartográficos. A questão relativa à qualidade de produtos ouserviços é complexa, principalmente pelo seu caráter voltado à eficiência de suautilização. Assim, quanto maior a diversidade de uso tanto mais complexa é asua definição. Para o caso da avaliação da qualidade da base cartográfica,considerou-se nesta metodologia, a flexibilidade segundo a finalidade de uso.Estabeleceu uma definição de qualidade de mapeamento pela identificação dosparâmetros relevantes na composição do seu conceito de qualidade, que são:Atualização, Generalização, Acuracidade, Precisão e Legibilidade, dos quais, aAtualização e a Generalização é que foram desenvolvidos no presente trabalho.Estes parâmetros foram compostos na estrutura de Indicadores quantitativos,que submetidos ao Sistema de Inferência Fuzzy, possibilitou-se suaquantificação. Os Indicadores principais: Atualidade Cartográfica (AC) e aGeneralização Cartográfica (GC), foram criados a partir da combinação de variáveis, tais como, a desatualização absoluta (DA), a disponibilidade dosdados em meio digital (DD), a compatibilidade das coordenadas com osreferenciais geodésicos atuais (CS e CGG), crescimento populacional e suaprojeção (CP e PCP), consumo de energia elétrica (CEE) da região mapeada,generalização planimétrica e altimétrica (GC-P e GC-A), e ainda, do parâmetroescala (ES). A partir destes dados de entrada foram produzidos os IndicadoresIntermediários de Idade Tecnológica (IT), Velocidade de Desatualização (VD),e dos Fatores que Modificam o Meio (FMM). Finalmente destes, produziu-se oIndicador final, o de Qualidade de Mapeamento (QM). Desta forma, segundo afinalidade de uso, é possível se obter uma avaliação quantitativa da qualidade daBase Cartográfica relativamente aos aspectos de atualização e generalização. Noentanto a avaliação final pode ser definida pela combinação de um ou mais dosIndicadores precedentes, dependendo exclusivamente das necessidades dousuário, o que torna conveniente reportar-se a este conceito de qualidade comosendo a qualidade contextual do mapeamento.