VIABILIDADE DA UTILIZAÇÃO DA MONORESTITUIÇÃO NA CONSTRUÇÃO DE BASE CARTOGRÁFICA DIGITAL URBANA - MITISHITA, EDSON A.; OLIVAS, MARY A. A. (Boletim de Ciências Geodésicas, 2001)
O presente trabalho apresenta resultados obtidos na extração de informações planimétricas a partir de fotografias aéreas de grande escala, visando a construção de base digital urbana com a utilização do Sistema Fotogramétrico Monorestituidor Digital, desenvolvido na Universidade Federal do Paraná, para microcomputadores PC e o Sistema CAD MicroStation PC. Para a realização de testes foram utilizadas aerofotos na escala 1: 6.000, do Centro Politécnico da UFPR, localizado na cidade de Curitiba, digitalizadas com resolução de 25µm, em Scanner Fotogramétrico (Sistema Leica/Helava). As mais importantes etapas envolvidas no processo foram: transformação da imagem fotográfica analógica para meio digital, levantamentos geodésicos para definição de pontos de apoio, obtenção das informações altimétricas da região, orientação interior e exterior das aerofotos, digitalização das entidades de interesse e transformação matemática da digitalização. Para a obtenção das informações altimétricas, foi realizada uma varredura estereofotogramétrica dos modelos envolvidos, utilizando um restituidor digital ISM DIAP, com espaçamento entre pontos de aproximadamente 15 metros. Uma análise qualitativa dos resultados foi realizada comparando-se as coordenadas determinadas pela monorestituição e as coordenadas calculadas por intersecção de raios. Para avaliação da exatidão da monorestituição, foram realizadas medidas de distâncias lineares no terreno, utilizando trenas de fibra de vidro e comparadas com distâncias obtidas na monorestituição. Feasible use of Mono-plotting While Constructing of Urban Digital Base Map Abstract This paper presents results obtained from the extraction of planimetrical information from aerial photographs of great scale, for the construction of urban digital base by using the System of Digital Mono-plotting, developed at the Federal University of Parana for microcomputers PC and the System CAD MicroStation PC. The tests were carried out with the use of aerial photographs in the scale 1:6.000, taken at the Polytechnic Center of the UFPR, located in the municipality of Curitiba, scanned with 25µm resolution, in a Photogrammetric Scanner (Leica/Helava System). The most important stages involved in the process were: changing the film-based photograph into a digital format, geodetical surveying for establishment of the control points, obtaining the elevation data of the area, internal and external orientation of the aerial photographs, digitalization of the entities of interest and mathematical transformation of the digitalization. In order to get the Digital Terrain Model, a stereoscopic scanning of the involved models was accomplished by using a stereoscopic plotting instrument ISM DIAP with spacing among points of approximately 15 meters. A qualitative analysis of the results was done through the comparison of the coordinates obtained from mono-plotting and the coordinates calculated by stereo image intersection of rays. The evaluation of the accuracy of the mono-plotting was performed through the comparison of measures of linear distances in the space object by using a fiberglass measure tape and the distances obtained from mono-plotting.