DETECÇÃO E RECONSTRUÇÃO AUTOMÁTICA DE JUNÇÕES DE RODOVIA EM IMAGENS DIGITAIS DE CENAS RURAIS - DA SILVA, MARCO AURÉLIO OLIVEIRA; DAL POZ, ALUIR PORFÍRIO (Boletim de Ciências Geodésicas, 2003)
Este artigo apresenta uma metodologia para a detecção e a reconstrução automática de junções de rodovia em imagens digitais de cenas rurais. O método requer que os segmentos de rodovia ligando as regiões de junção sejam previamente extraídos através de uma metodologia semi-automática. O método baseia-se em duas etapas seqüenciais. Na primeira etapa, as regiões potenciais de junções de rodovia são detectadas através dos critérios de proximidade e de homogeneidade radiométrica. O critério de proximidade detecta agrupamentos de pontos pertencentes aos segmentos de rodovia que estejam distantes entre si a uma distância máxima. O critério de homogeneidade radiométrica verifica se a região delimitada pelos pontos detectados pelo primeiro critério é radiometricamente compatível com o leito de rodovia. Os pontos dos agrupamentos que satisfizerem esse critério são aceitos como pertencentes às junções de rodovia. Na segunda etapa quatro modelos de junção de rodovia são usados para representar as formas típicas de ocorrência de junção em imagens de cenas rurais. Estes modelos permitem a reconstrução das junções detectadas na etapa anterior. O processo de reconstrução de junção de rodovia consiste no cálculo do ponto mais representativo do centro geométrico da região de junção e no estabelecimento das conexões entre este ponto e os pontos da região de junção detectados na etapa anterior do método. Os resultados experimentais comprovaram que o método proposto é uma ferramenta de pósprocessamento bastante útil para a complementação automática da malha viária. Automatic detection and reconstruction of road junctions in digital images of rural scenes Abstract This paper presents a methodology for automatic detection and reconstruction of road crossings in digital images from rural scenes. The method requires that road segments connecting road crossing regions to be previously extracted by an available semi-automatic road extraction methodology. The method is based on two sequential steps. At first step, the potential road crossings are detected by applying the proximity and radiometric homogeneity criteria. The proximity criterion aims a detectinig groupings of points belonging to road segments, whose distances do not exceed an upper bound. Grouping points satisfying this criterion are accepted as members of respective road crossing. After that, four road crossing models are used to represent typical road crossing occurrences in images from rural scenes. These models allow the road crossings previously detected to be reconstructed. The process of road crossing reconstruction consists in computing the most representative point of geometric center of road crossing region and in geometrically connecting this last point to all grouping points detected in the first step. Experimental results proved that the proposed method is a useful postprocessing tool for automatic road network completion.