CLASSIFICAÇÃO DE TEODOLITOS E ESTAÇÕES TOTAIS NA UFPR - Medina, Alex Soria (Boletim de Ciências Geodésicas, 1999)
O principal motivo deste trabalho consiste na implementação de uma base de classificação de teodolitos e estações totais na Universidade Federal do Paraná. Para esta implementação utilizou-se os critérios estabelecidos pela norma NBR 13133: Execução de levantamentos topográficos - procedimentos: cinco pilares, sendo um deles central e os outros quatro dispostos num arco maior que 90º , porém, em um mesmo plano horizontal e a uma distância mínima de 185m em relação ao central. A classificação destes instrumentos é baseada no cálculo do desvio-padrão das observações, que de acordo com a referida norma, devem ser efetuadas em quatro séries, nas duas posições da luneta. O procedimentos de cáculo do desviopadrão para a classificação efetuou-se conforme estabelecido na norma e também pelo método paramétrico de ajustamento das observações, sendo este seguido de um teste Qui-Quadrado χ2 para avaliação das observações e do teste data-snooping para a detecção dos erros grosseiros. Clasificación de Teodolitos y Estaciones Totales en la UFPR Resumen El principal motivo de este trabajo consiste en la implantación de una base de clasificación de los teodolitos y de las estaciones totales en la Universidade Federal do Paraná. Para esta implementación se utilizó los critérios establecidos por la forma NBR 13133: cinco pilares, siendo que uno de ellos es central y los otros cuatro dispuestos en un arco mayor que 90º, situados en un plano horizontal y a una distáncia minima de 185m en relación al central. La clasificación de estos instrumentos es basado en el cálculo del desviación stándar de las observaciones, que de acuerdo con dicha norma, debem ser efectuadas en cuatro series, en las dos posiciones del anteojo. El procedimiento del cálculo con lo establecido en la norma y tambiém con el método de parámetros, siendo este seguido de un test Chi-Cuadrado χ2 para la evaluación de las observaciones y de untest data-snooping en la detección de errores groseros.