EXTRAÇÃO SEMI-AUTOMÁTICA DE RODOVIAS EM UM PAR DE IMAGENS AÉREAS DIGITAIS UTILIZANDO GEOMETRIA EPIPOLAR E PROGRAMAÇÃO DINÂMICA - GALLIS, RODRIGO BEZERRA DE ARAÚJO; DAL POZ, ALUIR PORFÍRIO; BARBOSA, RICARDO LUIS; DA SILVA, JOÃO FERNANDO CUSTÓDIO (Boletim de Ciências Geodésicas, 2006)
O objetivo deste trabalho é propor uma metodologia de extração semi-automática derodovias em um par de imagens aéreas digitais utilizando programação dinâmica egeometria epipolar. Este processo é aplicado em ambas as imagens para extrair cadapar de feições (rodovias), cabendo ao operador identificar as rodoviascorrespondentes e fornecer esparsos pontos sementes ao longo das mesmas. Após aextração de todos os pares de rodovias, o conceito de geometria epipolar é usadopara a determinação automática de correspondência ponto a ponto entre cada par defeições correspondentes. Finalmente, a conhecida metodologia de intersecçãofotogramétrica é utilizada para georreferenciar cada par de rodoviascorrespondentes. Experimentos foram realizados com imagens aéreas rurais, sendoque os resultados obtidos permitiram concluir que a metodologia é robusta e eficaz,mesmo em situações que envolvem obstruções por sombras de árvores, edificaçõesou outras irregularidades.