AVALIAÇÃO QUANTITATIVA DA GENERALIZAÇÃO CARTOGRÁFICA - LAZZAROTTO, DEISE REGINA; SLUTER, CLAUDIA ROBBI; DALMOLIN, QUINTINO (Boletim de Ciências Geodésicas, 2005)
Esse trabalho descreve uma metodologia para avaliar a redução do número de feições decorrentes dos processos de generalização cartográfica. A generalização cartográfica está presente em qualquer atividade de mapeamento porque sempre se representa parte da Terra em áreas menores, como um pedaço de papel ou uma tela de computador. A generalização cartográfica é ainda necessária na produção de mapas a partir de outros confeccionados em escalas maiores. Portanto, a importância deste assunto é facilmente reconhecida. A metodologia apresentada neste trabalho pode ser aplicada tanto na redução de mapas derivados de outros em escalas maiores como nas atividades de mapeamento básico. Um único critério é estabelecido para quantificar a redução numérica das diversas feições mapeadas. O nível de generalização é definido como um Indicador de Generalização Cartográfica que resulta da interseção fuzzy de outros dois Indicadores: o de Generalização Planimétrica, e o de Generalização Altimétrica. O critério utilizado para quantificar estes Indicadores é baseado na relação numérica entre as escalas dos mapas envolvidos. Os Indicadores são processados pelo Sistema de Inferência Fuzzy por considerar as incertezas presentes na classificação das grandezas envolvidas. O resultado obtido pelo Sistema de Inferência Fuzzy é baseado em um índice numérico sobre o qual o Indicador é classificado em uma destas cinco classes: Muito grande, Grande, Média, Pequena e Muito pequena. A classificação resultante para o Indicador de Generalização Cartográfica pode ser transformada em um valor numérico através de uma operação de defuzzificação, e este valor numérico é, então, utilizado na avaliação quantitativa da generalização cartográfica. Quantitative evaluation of cartographic generalization Abstract This paper describes a methodology for evaluating the reduction of the number of features as a consequence of a map generalization process. Map generalization is present in any mapping activity because we always represent part of the Earth on a limited and smaller area, like a piece of paper or a computer screen. Map generalization is also a necessary task when we generate maps from maps on larger scales. Therefore the importance of this subject is well recognized by the cartographic community. The methodology presented in this paper can be applied either for derived mapping (map scale reduction) or basic mapping. In order to quantify the features reduction a basic unit for every feature is established. The level of generalization is defined as a Map Generalization Indicator which is a result of the fuzzy intersection of two others Indicators, that is, Planimetric Generalization and Altimetric Generalization. The criterion used for quantifying those Indicators is based on numerical relation between the map scales. The Indicators are processed by a Fuzzy Inference System based on the uncertainties present in the classification of the involved greatnesses. The result from the Fuzzy Inference System is a numerical index based on which the Indicators are evaluated as one of those five classes: Very great, Great, Average, Small and Very small. In order to quantify the Map Generalization Indicator the resulted class can be transformed into a numerical value by a defuzzify operation. The numerical value is considered a quantitative evaluation of the map generalization.