ANÁLISE DA ESTABILIDADE GEOMÉTRICA DE CÂMARAS DIGITAIS DE BAIXO CUSTO COM DIFERENTES MÉTODOS DE CALIBRAÇÃO - Côrtes, João Batista Ramos (Boletim de Ciências Geodésicas, 2011)
Este trabalho de pesquisa de doutoramento teve como principal objetivo o estudo de estabilidade geométrica de duas câmaras de baixo custo, empregando diferentes métodos de calibração. Os parâmetros de orientação interior das duas câmaras, sendo uma Kodak DCS Pro 14n e outra Sony DSC F828 foram determinados por técnicas de calibração terrestres e aéreas. Os resultados obtidos foram analisados e discutidos. Duas metodologias baseadas nos métodos dos campos mistos e das câmaras convergentes foram utilizadas para a realização das calibrações aéreas. Nos campos de calibração terrestres, plano e tridimensional, as calibrações foram realizadas pelo método das câmaras convergentes. As estabilidades geométricas das duas câmeras foram realizadas com base em testes estatísticos que analisaram a homogeneidade dos parâmetros de orientação interior provenientes das calibrações executadas e também da homogeneidade das precisões e exatidões de aerotriangulações aéreas realizadas com diferentes parâmetros de orientação interior. Os experimentos realizados mostraram que para a realização de aerotriangulações planialtimétricas dentro das precisões adotadas, as duas câmaras podem ser consideradas como sendo geometricamente estáveis no período de tempo compreendido entre as calibrações realizadas.