EXTRAÇÃO AUTOMATICA DE SEGMENTOS LINEARES DE RODOVIAS EM IMAGENS DE RESOLUÇÕES VARIADAS - ISHIBASHI, REGINA; DAL POZ, ALUIR (Boletim de Ciências Geodésicas, 2009)
Neste trabalho é apresentada uma metodologia para a extração automática de segmentos de rodovia em imagens de diferentes resoluções (baixa, média e alta resolução). A metodologia é baseada num conceito generalizado de linhas em imagens digitais, pelo qual as linhas podem ser descritas por feições centrais de duas bordas paralelas. No caso específico de imagens de baixa resolução, onde as rodovias manifestam-se como entidades de 1 ou 2 pixels de espessura, a metodologia proposta combina uma operação de realce com as seguintes estratégias: escolha automática dos limiares de histerese e do fator de escala gaussiana; limiarização por comprimento; e poligonação. Em imagens de média e alta resolução as rodovias manifestam-se como faixas estreitas e alongadas e, conseqüentemente, o alvo de extração torna-se os eixos centrais das rodovias. Neste caso, não é necessário aplicar o passo prévio de realce usado para realçar rodovias em imagem de baixa resolução. Os resultados obtidos na avaliação experimental atenderam todos os critérios estabelecidos para a extração eficiente de segmentos de rodovias em imagens de resoluções diferentes, proporcionando resultados satisfatórios de maneira inteiramente automática.