RESTORATION OF NON UNIFORM ILLUMINATION IN COLOR AERIAL PHOTOGRAPHS - DA SILVA, DANIEL CARNEIRO; CANDEIAS, ANA LÚCIA BEZERRA (Boletim de Ciências Geodésicas, 2008)
A não uniforme distribuição de iluminação sobre o negativo das fotografias aéreas pode ser efeito somente de vinheta, ou uma combinação de vinheta com fatores atmosféricos e de reflectância bidirecional. A degradação radiométrica que as imagens apresentam pode ser corrigida com funções matemáticas, métodos de balanceamento de cores e manipulação de histogramas, dos quais alguns já estão implementados em programas comerciais usados em fotogrametria e mapeamento. Porém como os resultados desses métodos em uso nem sempre são aceitáveis, há o interesse no desenvolvimento e aperfeiçoamento de outros métodos práticos que possam ser usados nas empresas. O objetivo deste trabalho é mostrar a viabilidade e desenvolvimento detalhado de preparação de máscaras, que são imagens de fundo que podem controlar a compensação da intensidade de iluminação não uniforme das fotografias. Também são discutidos os resultados em comparação com método de balanceamento de histogramas entre blocos adjacentes de imagens, usado em programa comercial. Palavras Chave: Restauração de imagens; Vinheta; Degradação radiométrica.