AVALIAÇÃO DO POTENCIAL DAS IMAGENS QUICKBIRD ORTORRETIFICADAS PARA O MAPEAMENTO DAS PROPRIEDADES LOCALIZADAS NA ÁREA DE EXPANSÃO E VAZIOS URBANOS - AMORIM, AMILTON; CAMARGO, PAULO DE OLIVEIRA; MIYASHITA, PRISCILA MIDORI (Boletim de Ciências Geodésicas, 2010)
As imagens obtidas pelo sensor abordo do satélite QuickBird proporcionam ao usuário aplicações em diversas áreas devido à sua alta resolução espacial, espectral e temporal e baixo custo para aquisição quando comparado com a Aerofotogrametria convencional. O apoio de campo, utilizando o receptor GPS de navegação conjuntamente com os programas Async e Gar2rnx, permite o pós-processamento das observáveis da portadora L1 proporcionando o posicionamento tridimensional. Este trabalho visa analisar a exatidão posicional proporcionada pela imagem QuickBird ortorretificada, para aplicação em pré-cadastramento de propriedades localizadas na área de expansão urbana, bem como nos vazios urbanos que muitas vezes não são cadastradas fisicamente, afetando o Cadastro Imobiliário Urbano e prejudicando principalmente o planejamento e gerenciamento territorial local. De acordo com os resultados obtidos foi possível obter produtos cartográficos úteis às prefeituras e de acordo com o padrão de exatidão cartográfica, se enquadrando na Classe A para as escalas 1:10000, 1:5000 e 1:3000, e na Classe B para a escala 1:2000, com custos atrativos quando comparados a outros métodos de levantamento.