EVOLUÇÃO DINÂMICA DO SISTEMA TERRA-LUA - PIMENTA, ALTENI FIDELIS; FERREIRA, LUIZ DANILO DAMASCENO; AFONSO, GERMANO BRUNO (Boletim de Ciências Geodésicas, 2009)
Desenvolveu-se neste trabalho um modelo semi-empírico que descreve a evolução dinâmica do sistema Terra-Lua a partir de dados sobre a rotação da Terra fornecidos pelo IERS (International Earth Rotation and Reference System Service), combinados com equações da Mecânica Celeste. Com interesse direcionado a termos seculares, foi obtida uma equação que fornece a velocidade angular da Terra, a qual, combinada com a equação que relaciona a perda de momento angular otacional da Terra devida ao atrito de maré da Lua e do Sol com a mudança no momento angular orbital lunar, culminou na expressão que fornece o semi-eixo maior da órbita da Lua. Obteve-se uma expressão para o tempo de atraso de resposta da maré à força de atração gravitacional sofrida pela Terra, em função dos parâmetros orbitais da Lua e do tempo. Essa expressão foi aplicada ao sistema de equações diferenciais representativo do modelo, o qual foi integrado para o tempo passado. Equações, em função do tempo, que expressam a velocidade de rotação da Terra, distância Terra-Lua, excentricidade e inclinação da órbita lunar, foram obtidas. Os resultados foram comparados com valores que advém de análise de registros derivados de pesquisas baseadas em sedimentação maregráfica, havendo excelente concordância entre eles.