IMPACTO DE TEMPESTADE GEOMAGNÉTICA NA IONOSFERA E NO POSICIONAMENTO COM GNSS: ESTUDO DE CASO PARA 20 DE NOVEMBRO DE 2003 NA REGIÃO BRASILEIRA - MATSUOKA, MARCELO TOMIO; COLLISCHONN, CAROLINA; KLEIN, IVANDRO; CAMARGO, PAULO DE OLIVEIRA; PEREIRA, VINICIUS AMADEU STUANI (Boletim de Ciências Geodésicas, 2013)
O objetivo deste artigo é analisar a influência de intensas tempestades geomagnéticas na ionosfera e no posicionamento por GNSS (GPS). Neste sentido, foram analisados os efeitos da intensa tempestade geomagnética de 20 de novembro de 2003 utilizando dados GPS de algumas estações da RBMC (Rede Brasileira de Monitoramento Contínuo), situadas em diferentes locais na região brasileira, e mapas globais da ionosfera. Analisando os resultados se observa um aumento na densidade de elétrons livres da ionosfera nas regiões mais próximas do equador geomagnético no período da tarde no dia da tempestade. No período após o pôr do Sol do dia da tempestade, verifica-se um aumento na densidade de elétrons livres e de irregularidades ionosféricas em regiões mais afastadas do equador geomagnético, em comparação com dias geomagneticamente calmos. Quando analisado o posicionamento por ponto, se observa maiores discrepâncias em planimetria e altimetria no posicionamento para os mesmos períodos em que ocorreram mudanças na ionosfera, principalmente para as estações GPS mais afastadas do equador geomagnético no período após o pôr do Sol.