ESTIMATIVA DE PROFUNDIDADE A PARTIR DE LEVANTAMENTO BATIMÉTRICO E DADOS IKONOS II MEDIANTE REDES NEURAIS ARTIFICIAIS - Ribeiro, Selma Regina Aranha; Centeno, Antonio Silva; Krueger, Cláudia Pereira (Boletim de Ciências Geodésicas, 2008)
O presente trabalho propõe uma metodologia para estimar profundidades batimétricas a partir de imagens IKONOS II baseada no uso de redes neurais artificiais (RNA). Como variáveis de entrada foram adotados os valores digitais de duas bandas espectrais do sistema IKONOS II e a posição do pixel, dada pelas coordenadas (N, E). O modelo proposto consiste em uma RNA de duas camadas escondidas, do tipo feed forward. O estudo comprova que esta metodologia gera resultados que atendem as especificações técnicas da Diretoria de Hidrografia e Navegação (DHN), responsável pelas publicações náuticas no Brasil, para levantamentos batimétricos de Ordem 1, sendo o erro máximo permitido, para esta Ordem , entre 0,25m a 0,50m. No entanto, verificou-se que esta metodologia atende uma faixa restrita de profundidade, entre 0,80m a 3,00m, na qual a resposta espectral da coluna de água prevalece sobre o reflexo do fundo e não é fortemente afetada pela absorção.