SUAVIZAÇÃO DA PSEUDODISTÂNCIA PELA FASE DA ONDA PORTADORA ANÁLISE DA TÉCNICA - Sejas, Mauricio Ihlenfeldt (Boletim de Ciências Geodésicas, 2005)
Os resultados mais precisos no posicionamento GPS são alcançadosno método de posicionamento relativo quando se utilizam observações da fasede batimento da onda portadora, com a determinação correta das ambiguidades.Por outro lado, no posicionamento da pseudodistância do código não existe otermo ambíguo da observável para ser resolvido, contudo a precisão alcançadamuitas vezes não é satisfatória, sendo da ordem do metro. No entanto, pode-serecorrer a um processo intermediário que consiste na utilização da fase daportadora para suavizar as medidas das pseudodistância do código. A idéia comisso é aproveitar o baixo ruído das medidas de fase, de poucos milímetros, parareduzir os resíduos das medidas do código, que são de alguns metros,alcançando assim distâncias mais precisas sem a necessidade de resolver asambigüidades. O propósito desta pesquisa está em explorar a técnica desuavização da pseudodistância, apresentando seu princípio fundamental e aacurácia obtida em posicionamentos que empregam as observáveis resultantesdeste processo. As pseudodistâncias mensuradas em levantamentos absolutosforam suavizadas pela portadora L1 e também pelas duas portadoras, e osresultados provenientes dos processamentos mostraram que o posicionamentoque empregou pseudodistâncias suavizadas são mais precisos quandocomparados aos posicionamentos que utilizaram as observações originais docódigo. Na maioria dos experimentos realizados observou-se que oposicionamento que utilizou as pseudodistâncias suavizadas pelas duasportadoras foi, além de mais preciso, mais acurado quando comparado comaquele que empregou pseudodistâncias originais ou as suavizadas por somenteuma portadora. Constatou-se que a acurácia procedente do processamento delinhas de base empregando as pseudodistâncias suavizadas podem ser menores que o metro. De forma geral, nos experimentos realizados as pseudodistânciassuavizadas forneceram resultados melhores quando confrontados com osobtidos com as pseudodistâncias não suavizadas.