A PRECISÃO POSSÍVEL COM GPS L1/CA EM GEORREFERENCIAMENTO: O DESAFIO DO MULTICAMINHO NO PROJETO DE UM RECEPTOR COM CÓDIGO SUAVIZADO - Farret, Julio Cesar; Santos, Marcelo Carvalho dos; Moraes, Carlito Vieira de; Pereira, Rogers Ademir Drumm (Boletim de Ciências Geodésicas, 2006)
Desde a criação do sistema NAVSTAR/GPS várias fontes de erros nas observáveis foram sendo identificadas e estudadas, tais como o atraso ionosférico e o não sincronismo de relógios. O erro causado pelo multicaminho, no entanto, ainda persiste como um desafio, especialmente para aplicações que exigem maior acurácia. No caso do Brasil, com a promulgação da Lei 10.267/2001 que instituiu o Cadastro Nacional de Imóveis Rurais (CNIR), este desafio passou a ter uma conotação específica, pois influencia a aplicabilidade do GPS no contexto do novo sistema cadastral. As empresas fabricantes de receptores GPS têm feito grandes investimentos em pesquisa nesse sentido, especialmente no projeto dos seus receptores. O presente trabalho busca analisar as tecnologias aplicadas no receptor GPS Leica GS20, bem como analisar o desempenho dessas tecnologias em nível de condições de campo representativas da realidade do georreferenciamento no CNIR. Os resultados mostram grande potencial de uso desse receptor para trabalhos de certificação junto ao INCRA, bem como evidenciam situações limites em que o emprego dele fica prejudicado.