IMPLANTAÇÃO DE UMA REDE GEODÉSICA PARA O MONITORAMENTO DE ESTRUTURAS: ESTUDO DE CASO NA USINA HIDRELÉTRICA DE SALTO CAXIAS - Granemann, Daniel Carvalho (Boletim de Ciências Geodésicas, 2005)
A correta instrumentação de controle de barragens é de fundamentalimportância, tendo em vista que problemas em suas estruturas podemrepresentar prejuízos econômicos, danos ao meio ambiente e em casos extremosa perda de vidas. Enfocando estes problemas é que se propõe este trabalho,visando o estabelecimento de uma rede geodésica para o monitoramento dabarragem formadora do reservatório da Usina Hidrelétrica de Salto Caxias,metodologias para a realização das observações de campo e processamento dosdados. Neste trabalho foram aplicadas diferentes técnicas de levantamento, taiscomo: triangulações, trilaterações, nivelamento geométrico de 1ª ordem erastreamento GPS (Global Positioning System), cada uma delas com umpropósito específico dentro do projeto de monitoramento da estrutura. Uma redecom quatro pontos de controle foi projetada e estabelecida na região dabarragem, e as coordenadas dos pontos foram definidas em diferentes épocas.Aos dados coletados nas campanhas realizadas para a definição das coordenadasdos vértices da rede é aplicado o ajustamento pelo Método de Variação deCoordenadas e teste de Data Snooping para a detecção de erros grosseiros nasobservações, a fim de constatar a rigidez da rede geodésica, uma vez que estaserá referência para para posterior monitoramento da estrutura da barragem.