ORTORETIFICAÇÃO DE IMAGENS DE ALTA RESOLUÇÃO UTILIZANDO OS MODELOS APM (AFFINE PROJECTION MODEL) E RPC (RATIONAL POLYNOMIAL COEFFYCIENT) - Pedro, Patricia de Castro; Antunes, Alzir Fellipe Buffara; Mitishita, Edson A. (Boletim de Ciências Geodésicas, 2007)
Nos últimos anos tem-se pesquisado vastamente sobre a precisão absoluta das imagens de satélite, o aprimoramento de métodos e técnicas de extração de informações, sobretudo com propostas de novos modelos matemáticos para processamentos como a ortoretificação e composição 3D de imagens de alta resolução. Nesta pesquisa são realizados testes com imagens IKONOS (Stereo Par) e Quickbird (Standard) de Araucária, região metropolitana de Curitiba. Duas áreas piloto com relevo e distribuição urbana diferentes, foram selecionadas para a investigação. Ortoimagens destas regiões de estudo foram geradas utilizando-se o modelo matemático APM (Affine Projection Model) e o modelo Racional Funcional (RFM – Rational Function Model). Os resultados são comparados e analisados, para testar a hipótese de que o modelo APM pode ser usado para a ortoretificação de imagens sendo a qualidade posicional satisfatória.