REDE GRAVIMÉTRICA: NOVAS PERSPECTIVAS DE AJUSTAMENTO, ANÁLISE DE QUALIDADE E INTEGRAÇÃO DE DADOS GRAVIMÉTRICOS - dos Santos Junior, Guataçara (Boletim de Ciências Geodésicas, 2005)
A International Gravity Standardization Net 1971 (IGSN71) é naatualidade a rede gravimétrica de referência mundial. As redes gravimétricasfundamentais nacionais e derivadas são usualmente estabelecidas vialevantamentos relativos a IGSN-71. Devido à extensão territorial brasileira ondeexistem apenas 20 localidades com estações IGSN71 e as dificuldades de acessoa regiões remotas, a precisão das redes derivadas usualmente apresenta-se nointervalo de 50 a 100 microgal. Esta concepção de levantamento gravimétricopassou a ser modificada, com injunção de observações de desnível gravimétriconas redes existentes para controle e reajustamento, com a calibração degravímetros em campo e o controle do fator de escala instrumental. Com basenessas idéias iniciais, foi concebida uma Rede Gravimétrica Científica para oEstado do Paraná. No presente trabalho são apresentadas as concepções,estratégias e atividades experimentais associadas à metodologia de implantaçãode redes gravimétricas de alta precisão no Brasil. Para tanto, foi implantada umarede com estações em 21 localidades do Estado do Paraná e uma no Estado deSão Paulo. O levantamento das observações foi efetuado com quatrogravímetros, três do tipo LaCoste & Romberg, modelos G-114, G-143, G-372realizadas e um gravímetro digital Scintrex, modelo CG3. Combinando asobservações com quatro gravímetros com as estratégias de ajustamento pelométodo dos mínimos quadrados empregadas para rede, foram obtidas diversassoluções para a rede. É apresentado também um critério para integração de observações LaCoste & Romberg com observações oriundas do gravímetroScintrex. Para análise de todas as soluções obtidas, bem como a decisão pelasolução ótima, foram utilizados os critérios de precisão e confiabilidade pararedes geodésicas.