EXTRAÇÃO SEMI-AUTOMÁTICA DE RODOVIAS ATRAVÉS DE UMA METODOLOGIA COOPERATIVA - DAL POZ, ALUIR PORFÍRIO (Boletim de Ciências Geodésicas, 2001)
Este artigo apresenta um método semi-automático para extração de rodovias de imagens digitais de média e alta resoluções. Baseia-se na combinação entre dois delineadores de rodovia. Um desses métodos fundamenta-se no princípio de bordas anti-paralelas de Nevatia e Babu. O outro método alicerça-se num novo princípio de correlação envolvendo uma rodovia ideal e a correspondente real. Ambos métodos cooperam num laço de realimentação envolvendo as posições aproximadas do eixo da rodovia calculadas pelo método de correlação e as correspondentes posições acuradas e calculadas pelo método de bordas. Os fundamentos matemáticos do método e os resultados obtidos são apresentados e discutidos. Semi-automatic road extraction by means of cooperative methodology Abstract This paper presents a semi-automatic road tracing approach from medium and high resolution images. The method is a combination between two road tracings. One method is based on the anti-parallel edge concept of Nevatia and Babu. The other method takes into account a new correlation principle involving an ideal road and the real one. The extraction process is basically a feedback loop between approximate positions of the road axis computed by the correlation-based method and corresponding accurate positions computed by the edge-based method. Mathematical fundaments and obtained results are presented and discussed.