DETERMINAÇÃO AUTOMÁTICA DE CORRESPONDÊNCIA EM UM SISTEMA DE RECONSTRUÇÃO COM LUZ ESTRUTURADA - Scalco, Patrícia Andréia Paiola; Tommaselli, Antonio Maria Garcia (Boletim de Ciências Geodésicas, 2001)
Este trabalho descreve o método para a localização e rotulação automática de pontos projetados, usado no Sistema Fotogramétrico Digital para Reconstrução de Superfícies à Curta Distância denominado 3DSCAN, que é constituído por uma câmara digital e um projetor de padrões. O sistema é baseado na técnica da luz estruturada e a cena, onde está presente o objeto a ser reconstruído, é iluminada por um projetor que gera uma grade de padrões. A imagem é capturada por uma câmara digital e transferida para o computador, onde é realizado o processamento. Neste trabalho é apresentada a solução para o problema de correspondência automática entre os padrões da grade original e a grade projetada na imagem. O centro dos pontos projetados é determinado usando-se um critério de centro de massa para calcular suas coordenadas. A imagem é varrida pixel a pixel e, ao ser encontrado um pixel colorido, o mesmo é rotulado e é obtido um centro inicial do alvo. O procedimento continua, até que todos os pixels pertencentes ao alvo sejam rotulados e o centro do mesmo seja obtido com precisão ao nível do sub-pixel. e até serem obtidos todos os pontos projetados da imagem. Em uma etapa posterior estes pontos são reconhecidos automaticamente usando um critério de rotulação por vizinhança com os atributos de cor e deflexão entre o ponto e sua vizinhança. De posse dos dados de calibração do projetor e da câmara, obtidos por um processo anterior, e dos pontos correspondentes, são calculadas as coordenadas tridimensionais dos mesmos, sendo possível a reconstrução do modelo do objeto ou da superfície. Automatic target location in a reconstruction system by using structured light Abstract This paper describes the automatic target location used in the Photogrammetic Close Range System for surface reconstruction. This system is based on a digital camera and a pattern projector. The scene is illuminated by the projector, that generates patterns. The image is captured by a digital camera and transfered to the computer, where some processing is to be accomplished. This processing should define the correspondence between the rays of the projected bundle and the points in the image. This system is based on the technique of structured light. The problem to be solved is the correspondence problem. The centre of the projected points are determined using an approach to compute the coordinates of the mass centre. The background is considered to be black and the projected points are coloured. A threshold value is computed using grey levels of the image. The image is scanned and once a target pixel is found it is assigned as the first pixel. The procedure continues, until all the pixels belonging to the target are labeled and the centre of the same is accurately computed and until all the projected points of the image were extracted. Labeled points are matched using some atributes, such as proximity, orientation and color. Using previously calibrated projector parameters surface reconstruction is performed.