UMA ABORDAGEM GEODÉSICA DE TÉCNICAS ÓPTICAS DE MEDIÇÃO TRIDIMENSIONAL PARA DETERMINAÇÃO E TRANSPORTE DE ALTURAS EM ÁREAS DE RISCO - Seixas, Andrea de; Pacheco, Admilson da Penha; Veiga, Luis Augusto Koenig; Santos, Daniel Perozzo dos; Faggion, Pedro Luis (Boletim de Ciências Geodésicas, 2007)
Neste trabalho, trata-se de métodos da Geodésia Aplicada relacionados com técnicas ópticas de medição tridimensional aplicadas à determinação de deslocamentos verticais e transporte de alturas a partir de instrumentação geodésica moderna. Considera-se a importância e a necessidade do estudo de métodos geodésicos de posicionamento tridimensional a partir de sistemas de medição polar à base de teodolitos. Considerando as exigências atuais para aplicações industriais decorrentes de maior rigor geométrico de construção/operação de máquinas e eficácia no controle de riscos operacionais e de meio ambiente, os métodos de medição geodésicos convencionais necessitam de automação para serem empregados. Tal é o caso, por exemplo, dos requisitos para o aumento da rapidez e da precisão assim como da diminuição de custos das medições associadas ao controle de qualidade. A obtenção dos deslocamentos verticais, assim como o transporte de alturas, poderão ser realizados com o emprego do método do nivelamento geométrico, como também, através da transferência de altura do teodolito, do método polar, do método das linhas de grade e procedimentos derivados do nivelamento trigonométrico. Para medições angulares de direções e de distâncias, com base em interseção a vante e medição polar, são potencialmente úteis -principalmente em ambientes restritos ou aplicações não convencionais de monitoramento- teodolitos apontador e identificador, taqueômetro eletrônico e taqueômetro identificador. De um modo geral, classificam-se estes sistemas à base de teodolitos, como sistema de medição híbrida, os quais possuem um funcionamento manual (sistema manual) ou são adaptados com motores (sistemas motorizados) para o seu funcionamento completamente automático. Vale ressaltar a importância da pré-análise e das observações de campo em rede geodésica tridimensional como referência ao posicionamento preciso dos objetos em estudo, afim de que possam ser estudados e analisados tanto os deslocamentos verticais como o transporte de alturas, buscando desta forma soluções mais apropriadas para a estabilidade das construções e diminuição dos riscos decorrentes.