AVALIAÇÃO DE ESTRATÉGIAS DE DETECÇÃO E CORREÇÃO DE PERDAS DE CICLOS NA PORTADORA GPS L1 - MONICO, JOÃO FRANCISCO GALERA; DE SOUZA, ENIUCE MENEZES; MACHADO, WAGNER CARRUPT (Boletim de Ciências Geodésicas, 2009)
Para evitar grandes erros no posicionamento com GPS, as perdas de ciclos que eventualmente ocorrerem devem ser detectadas e corrigidas. Trata-se de uma etapa não trivial do processamento de dados GPS, principalmente quando envolve dados de apenas uma freqüência. Essa etapa, na maioria das vezes passa despercebido pelos usuários. Neste artigo discute-se sobre alguns métodos utilizados para detecção e correção de perdas de ciclos utilizando apenas observações de simples freqüência. Na detecção, as triplas e tetras diferenças (TD) foram utilizadas. No que concerne a correção, em geral, cada perda é corrigida no pré-processamento dos dados. Caso contrário, alguma estratégia deve ser adotada durante o processamento. Neste trabalho optou-se pela segunda opção, testando duas estratégias. Numa delas, assim que a perda de ciclos é detectada, os elementos da matriz variância e covariância (MVC) das ambigüidades envolvidas na perda são alterados e uma nova estimativa se inicia, enquanto que na outra uma nova ambigüidade é introduzida com incógnita. Essas possibilidades são discutidas e comparadas neste artigo, bem como os aspectos relacionados com praticidade, facilidade de implementação e viabilidade de cada uma delas. Foram realizados experimentos utilizando dados com perdas de ciclos simuladas em diferentes satélites e épocas envolvidas na coleta. Isso permitiu analisar e comparar os resultados das diferentes formas de correção de perdas de ciclos em diversas condições.