SISTEMA DE INFORMAÇÕES GEOGRÁFICAS NO APOIO AO GERENCIAMENTO DE OBSTÁCULOS À SUPERFÍCIE DE SEGMENTO VISUAL - DOS SANTOS, FÁBIO ANDERSON BATISTA; MÜLLER, CARLOS (Boletim de Ciências Geodésicas, 2014)
A segurança e a regularidade das operações em um aeroporto são influenciadas pelo uso do solo em seu entorno. De forma a preservar a segurança das operações de pouso por instrumentos nos aeroportos, a Organização Internacional de Aviação Civil instituiu uma superfície imaginária denominada Superfície de Segmento Visual (VSS). Qualquer objeto, natural ou artificial, que se estenda acima dessa superfície é considerado obstáculo. A existência de obstáculos pode gerar uma série de restrições, como o cancelamento do procedimento de aproximação por instrumento. O objetivo deste trabalho foi desenvolver uma metodologia para utilização de Sistema de Informações Geográfica (SIG) no apoio ao gerenciamento de obstáculos à VSS. Como estudo de caso, foi selecionadoo Aeroporto de Campo de Marte, em São Paulo, no qual a existência de obstáculos pode inviabilizar a implantação de procedimentos de aproximação por instrumentos. Foram utilizadas duas ferramentas complementares, uma ferramenta de SIG desktop e uma ferramenta de SIGWeb. A aplicação em SIG mostrou-se eficaz na análise dos obstáculos, mesmo sem utilizar um pacote de ferramentas para análise 3D. A aplicação foi suficiente ao integrar análise espacial em duas dimensões com uma consulta baseada em conceitos de geometria analítica.