INFLUÊNCIA DA COMBINAÇÃO DE DADOS GPS E GLONASS NO GEORREFERENCIAMENTO DE IMÓVEIS RURAIS - PINTO, MARCELO SOLFA; CAMARGO, PAULO DE OLIVEIRA; MONICO, JOÃO FRANCISCO GALERA (Boletim de Ciências Geodésicas, 2013)
A questão agrária ainda é um tema bastante discutido no Brasil, principalmente no que diz respeito à posse da terra. A Lei nº 10.267/01 foi um grande avanço para a questão agrária. A partir de então, todos os imóveis rurais devem ser georreferenciados ao Sistema Geodésico Brasileiro (SGB). Para isso, são utilizados métodos de posicionamento por satélites e convencionais. Mudanças vêm ocorrendo nos sistemas de posicionamento por satélites em razão do acréscimo de novos sinais no GPS (Global Positionig System) e a reestruturação do GLONASS (Global Orbiting Navigation Satellite System), além dos novos sistemas, Galileo e Compass. Para avaliar os efeitos da combinação de dados GPS e GLONASS, foram realizados processamentos de dados com diferentes configurações. Os processamentos foram realizados para a determinação das coordenadas dos pontos de apoio básico e limítrofes de imóveis rurais. Ao final, verificou-se que o uso de efemérides precisas no transporte de coordenadas de pontos de apoio não apresenta influência relevante, pois o transporte com efemérides transmitidas também atende a exigência de precisão da Norma Técnica de Georreferenciamento de Imóveis Rurais (NTGIR). Quando foram utilizados dados GPS e GLONASS, as melhores soluções foram obtidas. No caso dos pontos limítrofes, o uso de dados GPS e GLONASS também é recomendado, pois atende a exigência de precisão da NTGIR e apresenta resultados melhores que dos dados processados separadamente.