DETECÇÃO E AFINAMENTO DE BORDAS EM DIREÇÕES PREVIAMENTE CONHECIDAS - ARTERO, ALMIR OLIVETTE; TOMMASELLI, ANTONIO MARIA GARCIA (Boletim de Ciências Geodésicas, 2009)
Este trabalho apresenta um método para a construção de filtros para detecção de bordas que apresentam uma maior resposta em direções previamente estabelecidas. Esta solução é importante quando se deseja extrair linhas cuja direção é previamente conhecida, tanto a partir de um histograma de direções predominantes, quanto pela predição com base nos modelos de câmara e do objeto. Apresenta-se também uma modificação no método de afinamento por supressão não–máxima, permitindo o tratamento de bordas com qualquer direção. Por fim, são apresentados alguns resultados com uma imagem sintética e com recortes de imagens orbitais CBERS, mostrando exemplos de aplicação dos filtros propostos para detectar bordas de rodovias, cujas direções são conhecidas.