GERAÇÃO DE ORTOIMAGENS A PARTIR DE GEORREFERENCIAMENTO DIRETO DE IMAGENS DIGITAIS AÉREAS DE PEQUENO FORMATO COM DADOS LIDAR - Martins, Marlo Antonio Ribeiro (Boletim de Ciências Geodésicas, 2011)
Uma das mais recentes tecnologias que apareceu no mercado para auxiliar mapeamento cartográfico, é o Sistema Laser Scanner Aerotransportado – SLSA, que gera uma nuvem de pontos da superfície com alta precisão. A informação altimétrica do SLSA associada as imagens aéreas de alta resolução permitem obter ortofotos com rapidez e precisão. Porém, esta associação geralmente é realizada utilizando dados de distintos levantamentos, ou seja, um levantamento para os dados do SLSA e outro para as imagens aéreas. O ideal seria que esta associação fosse simultânea, em um único levantamento com a determinação direta dos parâmetros de orientação exterior – POE das imagens aéreas. Considerando o exposto, a pesquisa realizou esta união simultânea do SLSA com a Câmara Digital de Pequeno Formato – CDPF, com o objetivo de confeccionar uma ortofoto, visando tempo, precisão, produção e custo. Esta integração surgiu com a possibilidade de utilização do Sistema de Navegação Inercial – SNI do SLSA para orientar as imagens aéreas digitais oriundas da CDPF de maneira direta. Para realizar esta integração foi realizado um aerolevantamento em uma região com alvos pré-sinalizados, com o SLSA e a CDPF simultâneos. Após o voo foi determinado o braço e o giro (ΔX0, ΔY0, ΔZ0, Δκ, Δφ, Δω) da CDPF em relação ao SNI do SLSA. O braço foi determinado por topografia e o giro foi determinado por georreferenciamento indireto. Depois de determinado o braço e o giro foram realizados mais dois voos em distintas datas. Estes foram utilizados para a realização de quatro experimentos. Os experimentos consistiram na geração de ortofotos na escala 1/2.000 utilizando os POE do SNI do SLSA, sendo que dois experimentos não utilizaram pontos de apoio topográfico e dois utilizaram somente quatro pontosde apoio de topográfico. Os experimentos que não utilizaram os pontos de apoio não atingiram a exatidão da escala 1/2.000 proposta inicialmente, sendo que um atingiu a exatidão da escala 1/5.000 e o outro a exatidão da escala 1/10.000. Já os experimentos que utilizaram os quatro pontos de apoio atingiram a exatidão da escala 1/2.000, sendo que um experimento atingiu a exatidão da escala proposta e o outro atingiu a exatidão da escala 1/1.000.